O criador das receitas é o pernambucano Emanuel Sávio Rodrigues Nogueira, 32 anos, o primeiro brasileiro a assinar pratos da marca portuguesa.
O criador das receitas é o pernambucano Emanuel Sávio Rodrigues Nogueira, 32 anos, o primeiro brasileiro a assinar pratos da marca portuguesa.DR / Celeiro

Pernambucano é o primeiro chef brasileiro assinar linha de receitas para a rede Celeiro em Portugal

"Num contexto onde ainda existem preconceitos e xenofobia, essa oportunidade representa um avanço e mostra que Portugal está mais aberto à diversidade", diz o chef ao DN Brasil.
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Em breve, quem visitar a rede alimentar Celeiro, vai encontrar pratos com gosto de Brasil, especialmente do Nordeste. O criador das receitas é o pernambucano Emanuel Sávio Rodrigues Nogueira, 32 anos, o primeiro brasileiro a assinar pratos da marca portuguesa.

Morando em Portugal há nove anos, a trajetória profissional do imigrante inclui ter sido lavador de pratos em um restaurante, chef e participante do MasterChef Brasil. Em entrevista ao DN Brasil, relata ter "orgulho de colaborar com marcas relevantes, participar de programas de TV e eventos que promovem a gastronomia com propósito". Para o brasileiro, a cozinha que faz é "comida de verdade, com ingredientes reais e sem processados".

Fã de cozinha natural, o brasileiro começou a usar a marca de forma espontânea. Depois, tornou-se um influenciador do Celeiro. "Isso despertou uma aproximação natural com a equipa, especialmente com a Inês Lopes, responsável pelo marketing, que me fez gostar ainda mais do Celeiro. A partir daí, começámos a colaborar em conteúdos e essa relação foi crescendo. Hoje, essa parceria toma uma forma ainda mais profunda, com o desenvolvimento de pratos assinados por mim, vendidos nas lojas da marca", detalha o profissional.

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De acordo com Emanuel, as receitas são inspiradas na infância e na avó. "As receitas são inspiradas nas comidas que cresci a comer. Faço uma cozinha simples, afetiva e maioritariamente nordestina, com raízes fortes na tradição da minha avó, Dona Mariquinha. Quero que as pessoas sintam aconchego ao comer. São pratos que têm história, afeto e muito sabor", explica o chef. Feijoada, baião de dois e tofu cremoso estão na lista das novidades.

"Faço uma cozinha simples, afetiva e maioritariamente nordestina, com raízes fortes na tradição da minha avó, Dona Mariquinha", conta.
"Faço uma cozinha simples, afetiva e maioritariamente nordestina, com raízes fortes na tradição da minha avó, Dona Mariquinha", conta.Foto: DR / Celeiro

Enquanto primeiro brasileiro a assinar uma linha de receitas da marca, declara que é um marco importante. "Sinto-me honrado e profundamente feliz. Num contexto onde ainda existem preconceitos e xenofobia, essa oportunidade representa um avanço e mostra que Portugal está mais aberto à diversidade. Ser acolhido por uma marca como o Celeiro, que é top of mind no país, é um reconhecimento enorme", destaca o chef.

Na visão do profissional, de maneira geral, ainda há um caminho a percorrer na valorização dos trabalhadores imigrantes nesta área. "A mão de obra imigrante muitas vezes é vista apenas como barata, e por necessidade acabamos por aceitar condições muito desfavoráveis. Falta valorização, respeito e melhores oportunidades", pontua.

O evento de lançamento da linha de receitas do brasileiro vai ocorrer na próxima semana, em Lisboa. Em breve, as receitas estarão das lojas Celeiro de todo o país.

amanda.lima@dn.pt

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