Vindimas: DN Brasil passou um dia de imersão na cultura do enoturismo português
Sob o sol ribatejano, este repórter que vos escreve colheu algumas das uvas Syrah que possivelmente farão parte do próximo vinho na quinta.
Texto: Nuno Tibiriçá
Com o verão chegando ao fim, é chegada a hora de um dos principais festejos tradicionais portugueses: após três meses de colheita de uvas, a festa das vindimas acontece. São várias pelo país, algumas maiores, ou menores, mas todas com espírito de celebração e festa com amigos e família. O DN Brasil participou de um dia de vindimas em uma quinta que acaba de recuperar essa prática, aberta ao público que deseja saber como é um dia de vindima.
Foi na Quinta do Sampayo, no Vale da Pinta, povoação pertencente ao município de Cartaxo, a cerca de 68 km de Lisboa. Nesta quinta, que começou a produzir vinho ainda no século XVII, a tradição foi retomada no ano passado, quando a prioprietária Ana Macedo resolveu desenvolver o projeto de voltar a colheita.
Sob o sol ribatejano, este repórter que vos escreve colheu algumas das uvas Merlot que possivelmente farão parte do próximo vinho. Fica aqui a curiosidade que, para cada garrafa de vinho, são usados aproximadamente 1,2 quilos de uva.
A seguir, o programa proporciona um passeio à cavalo pela quinta, antes de uma das partes mais especiais para os amantes de vinho: a prova. Com relativa baixa porcentagem de álcool - 11% para branco e 13% para o tinto - , a colheita de 2023 da Quinta do Sampayo proporcionou vinhos frescos, ideais para o verão. Entre as várias castas disponíveis nos 55 hectares da quinta, as escolhidas para os primeiros vinhos produzidos após um hiato de uma década foram Syrah e Touriga Nacional para o tinto e Fernão Pires e Arinto para o branco.
Após o passeio a cavalo, a prova do vinho e uma volta pela fábrica e o laboratório da quinta, seguimos para outra parte importante proporcionada pela visita de enoturismo: o almoço. O programa da Quinta do Sampayo inclue uma refeição tipicamente ribatejana e, na nossa visita, o almoço foi comandado pelo chef João Correia, que serviu com excelência e qualidade algumas das especialidades da região.
De entrada, o chef preparou um torricado, clássico ribatejano composto por um pão torrado embebido no azeite e alho e, no caso do prato servido no almoço na quinta, acompanhado de cogumelos e coentros. Ainda nas entradas, uma sopa que poderia facilmente ser o prato principal: um caldo de enchidos com um toque avinagrado, servido com chouriço e morcela.
No prato principal, a estrela não poderia ser outra que não ele: o bacalhau. Na versão confeccionada por João Correia, mais uma vez o toque ribatejano, com o peixe sendo acompanhado de batatas ao murro, alho frito e o magusto. Com aspecto que lembra uma açorda, clássico da região vizinha, o Alentejo, o magusto é feito com pão, couve, feijão branco e muito azeite.
Na sobremesa, o chef ainda serviu farófias (ovos nevados), com um presente toque de flor de laranjeira. Tudo isso acompanhado, é claro, dos vinhos da colheita de 2023 da Quinta do Sampayo. Ambos, aliás, seguem disponíveis para a venda e é melhor se apressar para conferir, afinal, não foram feitas tantas garrafas. "Cerca de 20 mil", diz Marco Crespo, que vê "muito potencial", para o a próxima leva a ser produzida.
Festa das Vindimas
Ana Macedo e equipe se preparam para outro programa para finalizar o verão: após meses de colheita, é chegada a hora da grande festa da vindima. Programada para o dia 28 de setembro, Festa das Vindimas retorna à Quinta do Sampayo, no Cartaxo pelo segundo ano seguido. A programação inclui música ao vivo com Pedro Mafama, bandas filarmônicas, ranchos folclóricos e uma matinê com o DJ Fernando Alvim.
A gastronomia ficará a cargo de chefs como Justa Nobre e Vitor Adão, além de provas comentadas de vinhos com o enólogo Marco Crespo e uma sessão de cinema com Rui Tendinha, crítico de cinema do Diário de Notícias.
O evento é uma boa oportunidade para a comunidade brasileira em Portugal que deseja conhecer uma tradição tipicamente portuguesa e ter contato com diversas atividades culturais, como o mercado de produtos alimentares e artesanato. Além claro, de experimentar os vinhos da Quinta do Sampayo e degustar a gastronomia ribatejana.
Os ingressos para a Festa das Vindimas no dia 28 já se encontram disponíveis para venda e podem ser adquiridos neste link. As entradas custam €22 e incluem uma senha de refeição, uma bebida, um ecocopo e um chapéu para, em outra visita, "Vindimar como um Vinheteiro".
Confira mais fotos da Quinta do Sampayo
nuno.tibirica@dn.pt