Texto: Nuno Tibiriçá.Estreia de filme brasileiro, feiras, prova de bicicleta, shows, e a nossa tradicional dica gastronômica para você conferir nos próximos dias. Mais um fim de semana chega em Lisboa e com ele as nossas dicas culturais para a capital e arredores. A edição semanal da O que há de bom está no ar! .Estreia do filme Sem Coração.Nesta quinta-feira (17), o Cinema City de Alvalade, em Lisboa, recebe a estreia do filme brasileiro Sem Coração. Dirigido por Nara Normande e Tião, a longa rodada no litoral do estado dos seus criadores, Alagoas, acompanha Tamara, uma jovem que se prepara para deixar sua vila rumo à Brasília quando se interessa por uma adolescente da região. O filme teve boa recepção da crítica e foi exibido em importantes festivais de cinema como os de Veneza, São Francisco, Gotemburgo e a mostra de São Paulo. .Onde? No Cinema City Alvalade (Av. de Roma, 100, Lisboa).Quando? De quinta a domingo, às 19h40.Festa do Livro Independente da Freguesia de Arroios (FLIFA).A partir de sexta-feira (19), o Mercado de Arroios recebe a 3ª edição da Festa do Livro Independente da Freguesia de Arroios (FLIFA). De 18 a 20 de outubro, a FLIFA traz às bancas do mercado os livros de mais de uma centena de editoras e livrarias independentes, tendo na programação - que pode ser conferida neste link - oficinas, leitura de poemas, laboratório de escritas e debates. O evento é uma iniciativa da Junta de Freguesia de Arroios..Onde? No Mercado de Arroios (R. Ângela Pinto 40D, Lisboa).Quando? Sexta-feira (19), das 17h às 21h; sábado (20) e domingo (21), das 11h às 19h.Preço: entrada gratuita.World Music Week no BOTA Anjos.Até o próximo domingo (20), a Base Organizada da Toca das Artes (BOTA), nos Anjos, promove a World Music Week, que, como o próprio nome indica, recebe artistas de diferentes partes do mundo. Na sexta (18), a programação conta com a participação do artista brasileiro Ian Ramil, que se apresenta com a cantora colombiana Montañera em show marcado para às 20h30. .Onde? No BOTA Anjos (Largo Santa Bárbara 3 D, Lisboa).Quando? Sexta (18), às 20h30.Preço: €15.Subida da Rampa do Vale de Santo António.No domingo (20), ocorre a histórica Subida da Rampa do Vale de Santo António, naquela que é a 4ª reedição da prova de bicicletas que era popular em Lisboa nos anos 30. Nos últimos três anos, duas coletividades lisboetas, o Mirantense Futebol Clube (de 1935) e a Associação Desportiva e Recreativa "O Relâmpago" (de 2021), recuperaram a tradição de quase um século atrás e passaram a promover em conjunto a competição de ciclismo. .Situada na zona de São Vicente, a rua do Vale de Santo António é uma das mais íngremes de Lisboa e voltará a ter ciclistas que desbravam sua inclinação neste domingo. Após a prova, que se inicia às 10h e cerimônia de prêmios, o dia nas imediações do Mirantense será animado por música, apresentação de dj's, bancas de comida e muita festa do "desporto popular". Sou suspeitíssimo para falar, mas já falando: vale a visita. .Onde? Na Rua do Vale de Santo António.Quando? Domingo (20), às 10h.Preço: entrada livre.Clique aqui e siga o canal do DN Brasil no WhatsApp!.Feira Brasileira na Fábrica Braço de Prata.Também no domingo, a Fábrica Braço de Prata recebe a 3ª edição da Feira Cultural Brasileira, que desta vez, terá uma edição especial de homenagem ao nordeste brasileiro. Com muito forró e gastronomia típica da região no decorrer do dia, a programação completa da feira já foi antecipada pelo DN Brasil e pode ser conferida neste link. .Onde? Na Fábrica Braço de Prata (Rua Fábrica de Material de Guerra, 1. Lisboa.).Quando? Domingo (20), das 13h à meia-noite.Entrada: livre, com pedido de doações espontâneas para apoiar do Carnaval de rua 2025 .Extra: a dica gastronômica da semana.Maçã Verde.O Maçã Verde, clássico tasco da zona oriental de Lisboa, pertinho da Estação de Santa Apolônia, é um daqueles restaurantes que desperta minha teimosia. Isso porquê, todas as vezes que vou lá, peço o mesmo prato, embora sejam muitas as boas opções para experimentar por ali, tanto de peixe quanto de carne. Mas a lagarada de bacalhau do Maçã Verde conquistou meu coração de tal maneira que, é aquilo e mais nada. .Tem motivo: existem muitas - e quando digo muitas são mesmo, leia As Minhas 500 receitas de bacalhau, do chef luso Vítor Sobral - formas de fazer e servir o mais famoso prato português. Para mim, no entanto, quando mais simples melhor, e se bem feito, basta um bacalhau regado a azeite e alho, embora também seja fã da maioria das versões, seja com broa e espinafres, a brás, com natas, entre outras. .No Maçã Verde, é servida a tal lagarada de bacalhau, prato que nunca vi ou ouvi em nenhum outro restaurante de Lisboa e Portugal. A lagarada nada mais é do que o bacalhau em pedaços, com batatas cozida e muito azeite quente, alho cozido naquele ponto pré-caramelo e coentro, como manda o manual. .O nome é lindo, e o prato como um todo mais ainda, com uma simplicidade na receita que é acompanhada pela maneira como é servido, em uma travessa de metal. Harmoniza bem com cerveja, vinho branco, verde, tinto, o que quiser. E o Maça Verde também serve a lagarada de choco - espécie de lulas - se você não é muito do pescado norueguês. .Se, no entanto, você, caro leitor ou leitora, não for de nada do mar, sem problemas: dizem que os secretos de porco preto, lagartos, grelhada mista, entre outros, são daqueles fazem jus aquela tradição de tasca, ou seja, bom, bem feitos e baratos. Acho que os pratos de carne são bons sim, mas confesso que não me ficam na memória como as garfadas na lagarada. .O Maçã Verde não está entre os meus restaurantes favoritos de Lisboa. Mas a lagarada de bacalhau de lá com certeza está entre os pratos que mais gosto de comer nesta cidade..Onde: No Maçã Verde (R. Caminhos de Ferro. Lisboa).Quanto? €12 - €20.Até semana que vem!.nuno.tibirica@dn.pt.Leia também