O que há de bom: as dicas culturais do fim de semana do DN Brasil
Chegou a quinta-feira, dia da agenda cultural do DN Brasil. Para a programação dos próximos dias, destacamos as exibições do novo espetáculo da Companhia Deborah Colker em Lisboa, o show da banda Lagum no Casino Estoril e forró na Fábrica Braço de Prata. O final de semana ainda marca a chegada do Horário de Verão na terrinha, portanto nada melhor do que aquele passeio de domingo na sua praia, jardim ou esplanada favorita. A dica gastronômica é um recém-inaugurado restaurante da capital que serve clássicos pratos portugueses com influência espanhola e francesa.
A edição semanal da O que há de bom está no ar!
Espetáculos da Companhia de Deborah Colker
Depois de estrear na noite da última quarta-feira, o mais novo espetáculo da Companhia Deborah Colker, um dos mais conceituados grupos de dança do Brasil, terá mais quatro exibições na capital portuguesa. Entre esta quinta e o próximo domingo, sempre às 21h30, a companhia apresenta o espetáculo “Sagração”, baseado na obra do compositor e pianista russo Ígor Stravinski. Vale lembrar que Deborah Colker falou sobre seu mais novo espetáculo em entrevista ao DN Brasil realizada em janeiro, onde destacou os aspectos pré-coloniais da peça. “Sagração” está em cartaz no Teatro Tivoli, na Avenida da Liberdade.
Onde? No Teatro Tivoli BBVA (Av. da Liberdade 182 188. Lisboa)
Quando? Quinta, sexta, sábado e domingo, às 21h30
Preço: €20 - €40, disponíveis neste link.
Lagum no Casino Estoril
A banda mineira Lagum é outra atração brasileira do final de semana nos arredores de Lisboa. Com uma sonoridade que mistura influências de rock, pop e reggae, o grupo se apresenta no Casino Estoril no sábado (29). Em turnê pela Europa, onde também se apresentam em Barcelona, Dublin, Porto e Londres, o grupo promete trazer ao Estoril algum dos seus hits como Deixa (parceria com Ana Gabriela), Oi e Ninguém Me Ensinou. A banda é atualmente composta por Pedro Calais (vocal), Otávio Cardoso Zani (guitarra), Jorge Borges (guitarra) e Francisco Jardim (baixo).
Onde? No Casino Estoril
Quando? Sábado (29), às 22h
Preço: €23 - €28, disponíveis neste link.
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Forró Factory na Fábrica Braço de Prata
Já na Fábrica Braço de Prata, a sanfona vai gemer na noite de sábado. O espaço abre as portas para o Forró Factory, encontro de forrozeiros já habitual nos finais de semana da Fábrica. O evento é uma iniciativa do Espaço Baião, coletivo que promove a cultura nordestina em Lisboa, especialmente a música e a dança do Forró. Recentemente, o grupo organizou o Maria Bonita Forró Festival, além de ter sido responsável pela organização do desfile do bloco Qui Nem Jiló, no Carnaval lisboeta. Neste sábado, a festa está marcada para às 22h.
Onde? Na Fábrica Braço de Prata (R. Fábrica de Material de Guerra 1. Lisboa)
Quando? Sexta (28), às 22h.
Aproveitar o primeiro dia longo do ano
Depois de um final de inverno difícil para quem mora em Portugal, nada melhor do que aproveitar a chegada da primavera e, neste final de semana especificamente, a vinda do Horário de Verão para curtir o primeiro dia mais longo do ano. A hora muda de sábado para domingo, o que faz com que os planos para o domingão possam se esticar até mais tarde. Quem conhece Lisboa, sabe, opções para aproveitar o sol - previsão é de 21°C - não faltam: uma chegadinha às praias da Linha de Cascais ou da Costa da Caparica, piquenique nos parques e mirantes da cidade e convívio em esplanadas ensolaradas estão entre as sugestões para pôr a Vitamina D em dia!
Onde? Na sua praia, esplanada ou jardim de preferência
Extra: a dica gastronômica da semana
Restaurante Duro
Pratos clássicos portugueses com uma pitada da alta gastronomia francesa e a ousadia moderna de restaurantes espanhóis, especialmente os madrileños. Essa é a proposta do recém-inaugurado restaurante Duro, aberto há cerca de dois meses na região de Santos, em Lisboa, e visitado pelo DN Brasil a convite dos responsáveis pela casa na última semana.
"Madrid está a anos-luz de nós principalmente em termos da combinação entre o ambiente e a gastronomia", conta Francisco Nobre, um dos sócios responsáveis pelo estabelecimento. "Há alguns exemplos disso por lá, lugares onde se come pratos clássicos, de gastronomia de há 50 anos, mas um ambiente atual, moderno, com DJ, por exemplo. Foi um bocadinho o que tentamos complementar por aqui", explica.
A proposta da mais nova casa de uma das zonas mais trendys da cidade agrada aos gregos e troianos que por lá circulam. Na hora do almoço em dias de semana, advogados, publicitários, entre outros que trabalham na região tem a opção do menu executivo do restaurante, com valores que variam entre os €25 e os €30. Já a noite, com o Dj, o público é maioritariamente composto por turistas ou estrangeiros que moram em Lisboa.
Dentre as opções do menu executivo no almoço, estão pratos como o Bacalhau à Brás, o Bife à Portuguesa e o Ravioli Vegetariano, todos fixos. Um outro prato roda diariamente - na nossa visita, no caso, o cabrito.
O restante da carta, assinada pelo chef Sandro Farinho, fica disponível durante todos os outros dias e horários sendo que, no domingo, um rodízio de cozido (€25), é a principal estrela e outra prova da relevância da tradição do restaurante. "O nome vem do clássico, da origem, da raíz, do puro e duro da nossa cozinha. Há uma exigência de sermos duros com a qualidade da matéria-prima, com a qualidade do produto e não colocar elementos que adulteram este sabor essencial", explica Francisco.
O horário do restaurante, diga-se, é uma mais valia para quem é mais descomprometido em em ter horas definidas para refeições: o Duro fica aberto de terça a domingo, do meio-dia à meia-noite, sendo que às sextas e sábados o horário é esticado até às 2h.
No cardápio, a tal mistura prometida entre gigantes da gastronomia: Portugal, França e Espanha. Com os vizinhos da Península Ibérica, uma das principais influências é vista logo nas entradas com os Ovos Rotos com Carabinero (€45), um dos xodós de Francisco. "Também servimos com presunto, mas este é o que sai mais", conta o empresário, que tem no Carpaccio de Atum Vermelho (€25), servido com ovos de cordoniz outro dos seus favoritos.
Já nos pratos há um campeão que é quase pedida obrigatória para quem visita o Duro: o Arroz de Forno com Robalo e Gamba (€60), que é anunciado como um prato para duas pessoas, mas caprichando nas entradinhas dá para repartir por quatro. Com um caldo meloso feito com os frutos do mar, o arroz é daqueles que abraça o comensal, especialmente pela matéria prima de todos os produtos que chegam naquela travessa. A finalização é feita com aioli e cebolinha.
O menu de pratos principais da casa é extenso e conta com várias outras opções, sendo que outros que tem feito sucesso no estabelecimento desde a abertura são o Steak Tartare (€24) e o Chateaubriand (€70), também para duas pessoas e acompanhado de legumes, purê de batatas e risoto com trufas.
Barriga de Leitão Crocante (€26), Txuleton Angus Maturado (€110), Bife do Lombo (€30) e Arroz de Forno com Magret de Pato e Foie (€50), para duas pessoas são outras atrações. A casa ainda conta com um extenso bar de frutos do mar que é abastecido diariamente com o que de melhor vem da costa portuguesa.
Nas sobremesas, a Tarte Basca (€11), a Mousse Chocolate e Avelã (€9) e o Mil Folhas de Limão Merengado (€10) são algumas das opções para finalizar a refeição. A primeira diga-se, é a mais recomendada para quem é fã de queijo: é feita com - muito - blue cheese, o que faz com que seja uma sobremesa ideal para quem gosta de um docinho pero no mucho.
A ver se volto em breve num domingo para para provar o cozido. E voltar a comer mais um poquinho do atum. E outro bocadinho dos ovos rotos com carabinero. Sem esquecer do arroz com robalo e gambas, claro. E os outros tantos pratos puros e duros do novo restaurante lisboeta.
Onde? No Restaurante Duro (Rua Dom Luís I 32. Lisboa)
Preço: €25 - €50
Horário:
Até semana que vem!
nuno.tibirica@dn.pt