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LisPoa: casal de gaúchos comanda cervejaria artesanal em Portugal
Luciana e Tárlis são os idealizadores da Lispoa, cervejaria artesanal nos Anjos, em Lisboa. Foto: Gerardo Santos / Global Imagens

LisPoa: casal de gaúchos comanda cervejaria artesanal em Portugal

"A ideia aqui não é ser só uma cervejaria, mas um espaço de convivência. Neste ano passamos os jogos da Eurocopa, agora Olimpíadas e gostamos sempre também de fazer eventos aqui"

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por DN Brasil

Texto: Nuno Tibiriçá

Foi a partir de um projeto acadêmico que a ideia da LisPoa, cervejaria artesanal situada na região dos Anjos, em Lisboa, surgiu. Após morarem em Dublin, na Irlanda, por algum tempo, Luciana Borba e Tárlis Schneider, gaúchos de Porto Alegre, se mudaram para a capital portuguesa em 2018 para estudar. Na conclusão da pós-graduação em Indústrias Criativas, Luciana quis fazer um projeto que fizesse uma conexão entre Lisboa e a cidade natal do casal. A partir daí, a sementinha da LisPoa foi plantada.

"Foi nesse tempo (época da pós-graduação), que a gente começou a produzir cerveja em casa. A gente gostava muito da cena da cerveja em Porto Alegre, já tinha no Brasil inteiro também. E aqui ainda o mercado ainda estava em uma fase muito inicial. Então foi unir o útil ao agradável: criamos a marca, fizemos uma cerveja piloto e, em junho de 2018, apresentamos de vez a Lispoa", conta Luciana.

Paralelamente, Tárlis investigava de perto o mundo das cervejarias artesanais em Lisboa. Foi trabalhar em uma casa especializada no Cais de Sodré, ganhou experiência no ambiente de trabalho de uma cervejaria artesanal - desde a produção de cerveja e até mesmo no relacionamento com os clientes.

"Eu e a Luciana tínhamos essa paixão pela cerveja, mas também uma sensação de saudades e de nostalgia com Porto Alegre. A gente via de longe o mercado crescendo cada vez mais na nossa cidade, no Rio de Janeiro, em São Paulo. E essa experiência trabalhando em bar aqui foi fantástica. Depois que saí, em 2021, foi começar a comprar equipamento, garrafinhas, explorar as receitas para acelerar o nosso próprio negócio", destaca Tárlis.

Da produção em casa para o espaço físico

Com a marca registrada, empresa aberta e já conhecendo o mercado e os produtos das principais casas de Lisboa, o casal teve os amigos como cobaias das primeiras cervejas que produziram. Com a linha de produção no apartamento onde moram, Luciana e Tárlis criaram páginas nas redes sociais para divulgar as cervejas e passaram a distribuir e vender para amigos mais próximos. Foram crescendo, passaram a participar de eventos e o negócio chegou em uma fase na qual era preciso ter um espaço próprio.

"Enquanto a marca crescia, crescia também a expectativa do nosso público, a gente recebia muita pergunta de gente querendo saber "e aí? quando é que abrem o espaço?". E foi bater perna por Lisboa para encontrar algum lugar, muitas ligações, vai, volta. O lugar que mais aparecia espaços era para os lados de Marvila e no Beato, mas ali era complicado para nós", diz Luciana, antes de Tárlis completar: "Nós tínhamos um orçamento familiar, limitado. E essas zonas (Marvila e Beato), funcionam para quem tem uma empresa grande, os imóveis são grandes, muitas obras para fazer. Fora o acesso, que é mais limitado. Para nós, que estávamos começando, seria difícil", explica.

A zona dos Anjos, que faz parte da Junta de Freguesia de Arroios, passou a ser uma das procuradas pelo casal, assim como bairros da Graça ou Estefânia. Região conhecida por ser um encontro de culturas entre imigrantes, nômades digitais e, claro, os próprios portugueses que ali cresceram, a zona tem se tornado uma das mais frequentadas dos últimos anos justamente por abrir espaços como o que a Lispoa propunha. "A gente orbitava muito por essa zona, os lugares que frequentávamos eram todos por aqui. Aí um dia andando batemos o olho nesse lugar aqui, telefone na porta, nem estava disponíveis em sites ou redes sociais, ligamos para o senhorzinho e vimos que tinha potencial. O segundo passo foi falar com a Câmara para ver se dava para ter uma fábrica de cerveja aqui", conta Tárlis.

O casal ressalta que, para ter a LisPoa que imaginavam, precisavam de duas licenças: uma comercial, para o bar, e outra industrial, para fabricar as cervejas. O espaço, situado na Rua Nova do Desterro, em zona mais calma do que os outros bares de mesmo conceito em Arroios, acabou por ter as características ideais.

Uma das salas da LisPoa conta com as mesas, o balcão de bar e as apetitosas oito cervejas que o casal de empreendedores oferece no menu. Na outra sala, as máquinas prateadas onde todo o processo acontece. Apesar de pequeno, Luciana e Tárlis conseguem aproveitar cada espaço do estabelecimento. Há ainda uma esplanada exterior e outro pequeno jardim dentro, com espaço para uma mesa, a horta de Luciana e um charriot com roupas para os clientes irem trocando.

A esplanada do LisPoa fica movimentada nas tardes de verão. Foto: Gerardo Santos / Global Imagens

"A ideia aqui não é ser só uma cervejaria, mas um espaço de convivência. Neste ano passamos os jogos da Eurocopa, agora Olimpíadas e gostamos sempre também de fazer eventos aqui, seja de música ou gastronomia, trazer algo a mais para a experiência do cliente", explica Tárlis no balcão da Lispoa, que abriu oficialmente o espaço físico em outubro de 2022.

"Servimos também alguns snacks para acompanhar as cervejas, mas isso de trazer gente de fora para cozinhar sempre é um sucesso. Já tivemos evento de pão de queijo, comida mexicana, cachorro quente, feijoada, comida vegana, muito diverso. E isso da música é também para valorizar os artistas, criar uma sinergia aqui no bar. Também abrimos o espaço para exposições: lá atrás, quando eu pensava no projeto, idealizava também uma espécie de galeria", relembra Luciana.

Perto de completar dois anos com o espaço físico da LisPoa, o casal já pensa nos próximos passos para o empreendimento. Segundo Luciana e Tárlis, a empresa está saudável e a ideia, para o futuro, é expandir um pouco mais, de forma a tornar a casa em um espaço de visitas que já esteja também no roteiro dos turistas que chegam à capital portuguesa.

"As cervejarias artesanais atraem um nicho muito específico. Muitas pessoas fazem viagem já com as rotas dessas cervejarias traçadas, então a gente quer muito que os turistas tenham a LisPoa nessa rota. Estamos conseguindo aqui ter uma clientela fiel, que mora aqui no bairro e sempre vem bater o ponto. Mas queremos ainda atrair o pessoal de fora: embora em Arroios, estamos um pouco mais afastados da faixa do bairro com mais bares, é uma parte um pouco mais residencial. Quem sabe no futuro conseguimos ampliar para uma zona um pouco mais apelativa. Mas devagarinho: também precisamos descansar", finaliza Tárlis.

LisPoa Craft Beer

Endereço: R. Nova do Desterro 29D, 1150-241 Lisboa

Horário de funcionamento: de quarta-feira aos sábados, das 18h às 00h.

nuno.tibirica@dn.pt

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