Brasileira inova mercado de chocolates em Portugal há 10 anos
Desde o ano passado, a maior dedicação de Helane é na loja Pimenta de Cheiro, um salão de chá que também vende produtos baseados em chocolate em Canelas.
Texto: Amanda Lima
Em 2009, a brasileira Helane Pimenta veio sozinha para Portugal fazer mestrado em Turismo. Mais de 15 anos depois, a imigrante orgulha-se de ter inovado no mercado de doces para festas, inaugurado uma casa de chá, ter se tornado uma das chefs confeiteiras mais renomadas do Norte de Portugal e ainda ter duas pequenas ajudantes especiais: as filhas que nasceram em Portugal, onde se casou.
"Doces sempre foram a minha paixão. Desde a infância, a minha mãe faz de doces, e bolos, vem daí essa paixão e acabou que as coisas foram se encaminhando", conta ao DN Brasil. Quando chegou para estudar, viu na área de festas uma oportunidade de negócio.
Até então, conta que empreender não estava nos planos iniciais ao mudar de país. "Meu coração ardeu por esse chamado", resume. O caminho não foi fácil. O que mais fez por estudar por conta própria e testar produtos, como o leite certo, o leite condensado, o chocolate. "Foram muitos testes e eu busco muito conhecimento", conta. A chef participou na edição do Chocolat Festival no Porto, onde ensinou no showcooking alguns dos segredos dos seus famosos brigadeiros.
Desde o ano passado, a maior dedicação de Helane é na loja Pimenta de Cheiro, um salão de chá que também vende produtos baseados em chocolate em Canelas, na região metropolitana do Porto. Todas as receitas foram criadas pela brasileira. O espaço é todo cor de rosa. "Nosso salão de chá é requintado e tudo que está lá é presenteável", explica. Para o Natal deste ano, a imigrante criou receitas especiais.
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Clientela
Segundo Helane, cerca de 80% dos clientes hoje são portugueses. "Eles adoram as nossas receitas, nossos bolos e brigadeiros. Colocamos açaí na loja agora e está sendo um sucesso também", destaca. A imigrante ressalta que um dos segredos do negócio é utilizar produtos de qualidade. "Trabalhamos com produtos de excelência", ressalta.
A baunilha, por exemplo, vem diretamente de Madagascar. O chocolate é belga e a canela também vem de fora. Outro detalhe está na combinação dos sabores diferentes. Algumas das receitas mais famosas de Helane são feitas com lavanda fina francesa, como os brigadeiros e chocolates.
Ela visitou a região francesa de Provance, berço das lavandas, onde conheceu todo o processo de plantio e colheita. "Em conversa com várias fazendeiras lá, eles fazem tudo de lavanda. Mas eu não encontrei nenhum chocolate com lavanda. Então eu prometi a elas que eu ia fazer", explica. A promessa foi cumprida e o chocolate. Para o futuro, a imigrante tem planos de consolidar ainda mais o negócio e, quem sabe, abrir mais lojas com seus produtos.
amanda.lima@dn.pt